©朱浮生【先看简介哦】 | Powered by LOFTER

殊途同归——巍澜同人文《晚婚》的长评

说来惭愧,因着“写哪算哪”这四个字,我是在淘宝付了晚婚的书钱才回过来准备开始看晚婚的。后来看到一半就想着一定要写一个长评(虽然写到最后感觉自己在写人物分析。)
才疏学浅,写不出这篇文章万分之一的好。
以下内容仅为个人理解

故事的背景并不像原著和剧版那样庞大,这一次没有生死离别,没有让人撕心裂肺的约定,也没有那个看着心爱的人一次次入轮回的斩魂使。
只有两个普通人,和一段刻骨的感情。

从小的形影不离到缺失的十五年时间再到而立之年的重逢,他们已经走完了小半个人生。其实在沈巍的心里早在相遇的一瞬间埋下情种,少年时代的心动最是刻骨难忘,更何况沈巍其人本就极为深情。
可是他不能去拉着赵云澜给他的私心陪葬。
无数次的思念犹豫试探,最后还是选择把自己的一颗心隐藏在温和无害的外表之下,一次次用近乎自虐的方式来压抑自己。
父亲的病重,家中的贫困,让他即使做得再好也没办法真真正正的抬起头自信起来,赵云澜对于他来说就像是救他水火之中的神祇,远远望上一眼都觉得是亵渎。
沈巍再怎么成熟稳重当时也不过是个半大的少年,父亲的死是因为母亲这个事实对于象牙塔里的他的打击非常大,甚至将他的世界观全部粉碎。他开始害怕,他身上流着那个女人的血液,他害怕自己也会像她一样被那些世俗压的找不到本心了。
所以在知道赵云澜追他的那一刻他完全陷入慌乱,一方面是梦中肖想的人就站在自己眼前说喜欢他,另一方面又是怕会应了人心易变这四个字最后还是逃不过分开的下场。
他不甘心,所以他选择潜伏,他出国留学十五年,证明了自己的心,证明自己不会像他的母亲一样走上一条无人理解的不归路。
十五年的思念,十五年的计划,铺垫好一切后他选择回国去面对那个藏在心底的人。
十五年有愧疚,有无奈,有撕心裂肺,但没有后悔。
可是终究还是有不安,十五年物是人非,故人也和记忆中的少年人相去甚远。他缺失了赵云澜生命中十五年的时光,这中间他是哭是笑,过得如何他一无所知。
沈巍做不到只是看着他,只是作为朋友看着他,即使靠近会魂飞魄散,他也渴求赵云澜身上的温暖。

再说赵云澜。
赵云澜无疑活的通透,长袖善舞处处逢缘这样的性格不管在哪里都很吃得开,只是对于所有的应酬,他心里永远保持几分清醒。
赵云澜和沈巍都见识过什么叫世道险恶,从小到大赵云澜也背负了无数的恶意。归根到底他俩算是一类人,只不过和沈巍不同,面对这些恶意时,赵云澜选择包容和自我化解。
他也曾问过上天为什么是他承受这一切,所有恨意最后都汇集成一滴水滴入他的血液里不见了踪迹,多少无奈心酸再没和别人提起。
他的温柔仿佛是与生俱来的,不着四六的外表下藏着一颗细腻到极致的心。十五年前不告而别,十五年后突然出现,他不说原因,他就不问。
这个原因他等了十五年,可是他发现沈巍光是站在那里,他就已经溃不成军了。
赵云澜输给了自己的心,十五年的分离没有让他把当初的感情淡忘,而是在日复一日没有沈巍在的日子里称为他心里最不可忽视的一部分。
幸而沈巍又回来了,他们还有漫长的下半生可以在一起渡过。平淡无奇的生活有时候也最能让人心动。
赵云澜心里知道,不管他和沈巍最终是什么身份,沈巍永远都是他的家人。
就算他们无意走入了岔路口,最后也一定会殊途同归。

喜欢的地方真的太多了!真的没有一点点出戏的感觉,后面写红姐和赵母的那几段真的反复看了好几遍!
感谢玲珑四犯太太带来这么好的文章,也期待之后的作品!
看了一遍自己瞎逼逼的长评有点羞耻,悄悄 @玲珑四犯 太太。

热度: 18 评论: 5
评论(5)
热度(18)

中考神隐。
一个文笔辣鸡十分随意但是十分暴躁的写手。